Касня

...ты - страна нашей юности, Касня...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Виктор Степанович Смирнов (отрывок из книги Л. Бабиенко "Как живётся вам без СССР?")

E-mail Печать PDF

Тропинка обогнула село, теплицу, медвежатник – уникальное зданьице, в котором когда-то князь Волконский держал для потехи зверя. В селе Касня на Смоленщине – его бывшее имение. Во время войны немцы разбомбили особняк князя. Остатки фундамента уже давно заросли травой, но каждый кирпичик, который иногда еще высовывается из нее, напоминает прошлое, ибо на каждом сохранилась отметина "СКВ", значит, предназначены были эти кирпичи только для Светлейшего князя Волконского.

В этом удивительном селе и люди удивительные. Колхозный электрик Виктор Степанович Смирнов, к примеру, брал когда-то генерала-предателя Власова.

Тропинка вывела меня на самую окраину села. В этой русской глубинке, в скромной избе, Виктор Степанович рассказывает мне о выпавшей ему военной судьбе.

– Да, всю войну протопал. Повезло, живой остался, – вспоминает Виктор Степанович далекие военные были. – Служил в отряде армии маршала Конева, был у Лелюшенко.

И тоже на столе угощение, и тоже за него колхозный электрик ничего со своих гостей не спрашивает. А спросил бы, так обсмеяли бы его всем селом, да еще тумака дали бы у плетня.

– Прекрасным командиром был Конев, – охотно делится он своим пережитым. – Охрану свою любил, берег ее и всегда давал нам возможность отдохнуть. Когда мы приезжали в какой-нибудь пункт, он отправлял нас спать. Охраняли его в это время местные солдаты.

Многие военные фотографии висят прямо на стене, подходи, изучай биографию хозяина дома даже без каких-либо вопросов.

– У Лелюшенко мы не знали ни минуты покоя, – продолжает воспоминать колхозный электрик. – Едем как-то по Польше, лето, полевые цветы вокруг, жаворонки трелями весь мир оглашают. А мы голодные, невыспавшиеся, хоть на обочину дороги вместо койки заваливайся. И до этого еще по Украине шли почти без подвоза продовольствия. Мы до того оголодали, что после боев ремни варили. Видимо, из страны все уже война выкачала, и армии поставить было нечего. Мы это понимали. Так вот... идем по Польше, в глазах темнеет. Один молоденький солдат не выдержал. Помню, выскочил из строя, сорвал в чужом саду одно яблоко. Надкусил...

– И что же дальше? – в ужасе спросила я, уже предчувствуя чужую беду.

– Лелюшенков высунулся из машины и мальчишку того голодного, безусого, тут же застрелил. А нам сказал: "Чтоб не смели грабить! Чтоб и пуговицу в чужом доме не смели взять". Ох, и жестко нас держали в армии, даже жестоко. С пустым вещмешком пришли мы в Польшу, с пустым и ушли.

В этот день на Смоленщине, как и много лет назад, висели над полями жаворонки, полевые цветы захватили всю окраину леса, вызревала вокруг кустистая рожь.

– Это сейчас еды полно, людей полно, и трудно понять те времена, как это не подвезли продовольствие? – рассказывал Виктор Степанович. – А тогда Тишка из отряда погиб, и все остались голодными. Уже заменить некем. У нас еще до вступления в Польшу неоткуда было брать солдат, из сел девчонок пятнадцатилетних служить уже забирали. Телефонистками, конечно, санитарками... Но попробуй потягай по земле какого-нибудь огромного мужика, да еще без сознания... Девочки наши надрывались, потом болели. Страна надорвалась на той войне, что уж спрашивать с отдельного человека? Представьте наше возмущение, когда вдруг сообщают в часть, что русские в Польше грабят какой-то населенный пункт. Ну, думаю, отловлю и прямо на месте расстреляю. Но вначале заехал в советскую воинскую часть, проверил... Командир вместе со мной проверял. Видим, все наши на месте. Ага, значит, бандера переоделась в форму советских солдат и, пользуясь моментом, провоцирует на выступление местное население. Я лично ловил бандеровцев и... Конечно, не жалел. За что нас грязью марать? Клопы поганые, а не люди... Мы воюем, погибаем, а они фашистам служат.

Мимо окна пробежала на ферму одна женщина, вторая... Поднялся и Виктор Степанович, не спеша двинул в контору.


Лариса Бабиенко
"Как живётся вам без СССР?"
(отрывок из главы "Ах, братья-поляци!")

 

Комментарии  

 
0 # Внук Степаныча 14.10.2015 18:24
НИЧЕГО СЕБЕ. Я ДАЖЕ О ТАКОЙ КНИГЕ НЕ ЗНАЛ.

"За что нас грязью марать? Клопы поганые, а не люди... Мы воюем, погибаем, а они фашистам служат" - узнаю дедушку
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Касня творческая

Место для общения

Случайное фото

Вечер встреч выпускников. 30 июля 2011.
Вечера вс...
Вечер вст...

Загружайте фотографии в нашу галерею!

Как это сделать? Читайте инструкцию!

AddThis Social Bookmark Button

Вход на сайт

Войти используя сервисы:

Как с нами связаться